台湾优人神鼓《勇者之剑》

  • 时间:2017-11-24 至 2017-11-24
  • 场馆:大剧场
立即购买


一人一票,身高1.1米以下儿童谢绝入场!


(门票一经出售,恕不退换!)


购票优惠信息:

(一)8折优惠:
凭中心会员卡、沙龙之友卡、荣誉军人证、现役军人证、高层次人才联谊会卡到售票厅购票可享受8折优惠。
注:末等票不打折。


(二)5折优惠:

60岁以上老人凭身份证,大、中、小学生凭学生证,残疾人凭残疾人证到售票厅购票享5折优惠。注:持老人票、学生票、残疾人票的观众进场需带相关凭证验票入场;末等票不打折;购票不享受重复优惠。


台湾优人神鼓《勇者之剑》

演出时间:11月24日20:00(五)

演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场

演出团体:台湾优人神鼓

票价:380元 300元 260元 220元 160元 80元


绵延不绝的击鼓声

武术与舞蹈的融合

尽现伟大而繁复的寂静之美





各界赞誉

这个编的极好的击鼓作品,富有多层次的表演的美,声音、寂静、简单的敲打及复杂精准的节奏,他们的专注精神令人印象深刻,从一开始你就可以感受到他们的纯净。

------美国《纽约时报》

今年亚维侬艺术节最佳表演团队,大家公认是来自中国台湾的优人。

------法国《世界报》

最安静的心、最有力量的表演,带给你百分百的每一分钟。

-------挪威贝尔根国际艺术节艺术总监

结合了戏剧、舞蹈、乐曲、击鼓、武术,和其它剧场内外元素,成功的完成一个充满精神内在,却也引人入胜的美好演出。

------台新艺术奖得奖评论




剧目简介

 《勇者之剑》传达的是一种安定与宁静的力量,是关于成为勇者所必经的修行之路。勇者面对生命的未知产生了恐惧,进而寻找智慧,向上提升从而除去烦恼,最后找到定静的力量。这位勇者因为持剑,看到了自己的怯弱;也因为持剑,找到了面对生命的勇气,象征一个人孤独地面对自我时,向苍天发出最深的问。每个人的生命过程总会遇到阻碍、挫折,如何度过难关要靠内在的力量。这部作品呈现的是,当优人面对自己内在最深的未知时,用击鼓,让鼓声如棒喝,在棒起、棒落间探讨生命的起落与幻灭,期许自己面临挑战时,能够克服并不断超越。

 《勇者之剑》延续以往作品抽象叙事的剧场特色,其最大特点在于优人对击鼓方式以及乐句安排的创新:鼓声之外,还加入木制与金属等不同乐器的声响,让音乐的层次更加细致且变化丰富,同时亦融入了长棍击鼓,与以动作精准著称的神圣舞蹈,此为优人提升击鼓艺术的新创举。为求动作精准,演出者必须全神贯注,心神合一;他们的心思必须更细致,对音乐的掌握也必须更敏锐。



演出内容

大骤雨

  骤雨就像山上的不速之客,来得叫人措手不及,风驰电掣、雷声大作,优人在雨声中击鼓,听到律动、感到平静。鼓声的律动就像雷雨滋润了大地,也洗净了尘埃。

金刚王宝剑

  这是将棍、鼓与武术结合为舞蹈的表现形式,舞台中央的勇士旋转、凝视、专注以棍击鼓的动作都化成了节奏,与围绕四周的女子侧身打鼓,形成刚中有柔,柔中带刚的画面。

涉空

  在行、住、坐、卧中,处处揭示禅机,优人藉由小乐器的独特音色,再加上鼓乐的旋律性及特质,在沉稳中蕴藏振奋、内敛中散发力量,唤醒每个人潜藏在内心深处的智慧以及面对生命的勇气。

踞地施子吼

  勇士如踞地狮子般将最大的力量向生命喊出心中的无畏和信心。

持剑之心

  舞台上武术、长棍、鼓声,演员旋转、走位、跳蹦,以长棍击鼓,让人跟鼓、跟节奏产生密切关系,达到手眼身法步合一的表演形式,表演者了然分明,观赏者历历在目。

献曼达

  以自己澄净的心意,发自肺腑,运用观想。

表演团体 优人神鼓

  优人神鼓-优表演艺术剧团创立于1988年,是由刘若瑀、黄志群和一群专精表演艺术的优人所组成的艺术团体。“优”在中国传统戏曲的意思是「表演者」。“优人”即表演的人。“神”是人在高度专注下,所进入的一种宁静、无我的状态。“优人神鼓”亦即“在自己的宁静中击鼓”。

  优表演艺术剧团自1998年于法国亚维侬艺术节成功演出以来,持续受到国际间的重视和喜爱,多年来热烈邀请不断,并陆续于法国里昂双年节、纽约下一波艺术节、伦敦巴比肯艺术中心、俄罗斯莫斯科第六届契科夫国际戏剧节等国际一级艺术节与剧院演出。

我们有一座山

  剧团从排练开始就以台北近郊木栅老泉里山上的露天剧场为基地,那里是团员平日训练和排练的重要基地,也是创作的灵感来源。

  每天早上,优人从山下各地来到山上,在这座简单、纯朴、自然的露天剧场里,优人打太极、进行武术课程、练习击鼓,以及像行者一般,透过打坐与禅修面对自己,安安静静地在山上创造了优人的“山中传奇”。

灵魂人物

艺术总监 刘若瑀

  1956年出生于中国台湾,1980年代初为兰陵剧坊主要演员,代表作《荷珠新配》。曾主持中视“小小脸谱”,荣获金钟奖“最佳儿童节目主持人”。

  1984年获美国纽约大学剧场艺术硕士,来年获波兰剧场大师果托夫斯基遴选、接受为期一年的专业训练,开启了对生命本质的探寻之旅。回到台湾后,决定从东方人的精神出发,探讨内在心灵世界,并带起前卫小剧场风潮,在剧场界深具影响力。

  1988年创立“优表演艺术剧团(原优剧场)”,由民间祭仪和民俗演艺的学习入手,以太极导引和身体能量的开发为训练基础。1993年,与黄志群合创“优人神鼓”,将击鼓、静坐与武术融入创作中,开创剧团新风貌。曾率团两度云脚台湾,远赴印度、西 藏,以行者的脚步带领优人走上“道”“ 艺”合一之路。

  近来更进入新的转化,将击鼓的表现形式给予新的转化,并着重开发于表演者内在质地的提升以及将音乐、剧场和舞蹈融于一炉的种种尝试。

音乐总监 黄志群

1965年出生于马来西亚,六岁开始学习击鼓,十岁正式拜师于怡保精武体育会学习中国武术,浸淫在武术与击鼓的世界超过二十年。

从台湾体院毕业后,曾加入台北民族舞团及云门舞集,随团巡演于欧洲、美国和非洲等许多国家。1993年初次到印度,学习静坐及“活在当下”的智能,从此多次进出印度与西藏,探寻心灵的故乡。

1993年受刘若瑀之邀,合创优人神鼓,担任击鼓指导,以“先学静坐,再习击鼓”的方式,改变了剧团体质,奠定了优人以击鼓与武术为表演形式的基底。他认为,表演和打坐的境界并无二致,都是“活在当下”,“表演不是向外投射的力量,而是内在的自我探寻。”

音乐创作上虽非科班出身,却以其禅修定力编作出《流水》、《崩》、《冲岩》等令人赞叹的鼓曲。团员们都称他“阿禅师父”,其击鼓之神韵与技巧,堪称现代华人年轻击鼓艺术家之翘楚。




订购问题
支付问题
配送服务
售后问题